本篇文章將針對各式不同板類家具材料稍作介紹與比較,包括:夾板/合板、木心板、塑合板、密集板/密底板、美耐板、康貝特板/抗貝特板、發泡板。

各式板類介紹-1.jpg

 

 

一、夾板/合板 (Venner core plywood)

組成方式:夾板是由好幾層薄木片堆疊壓製而成,通常會是奇數張的單板組合為一張合板,每張單板纖維方向相互垂直相交,且最上與下層單板為同一木理方向。

優點       : 防潮、抗彎強度佳、承重力極佳。

缺點       :比木芯板、塑合板價格更高需砍伐大樹徑木製成,對環境不友善。

常見用途:地板 、床板大面積桌面住家隔間美工裝飾板櫥櫃家具、背板。

表面加工:貼皮(美耐皿、實木皮、美耐板、PVC皮等)、上漆。

各式板類介紹-2.jpg

各式板類介紹-3.jpg


二、木心板 (Lumber core plywood)

組成方式:木心板分為三層,上下兩層為薄木片,中間則以實木條拼貼而成。

優點       : 防潮、耐壓、堅固、重量輕、穩定性佳 、方便現場施工。

缺點       :現場施工用膠量大,甲醛含量增高,如在縫隙處打釘,保釘力會不佳。

常見用途:櫥櫃家具、大面積桌面、木工裝潢現場施工。

表面加工:貼皮(美耐皿、實木皮、美耐板、PVC皮等)、上漆。

各式板類介紹-4.jpg

各式板類介紹-5.jpg


三、塑合板 (Melamine Faced Chipboard,常見縮寫MFC) 

        - (歐洲多稱Chip board、美國念Particle board、中國叫刨花板)-

組成方式:塑合板是將木材打碎成纖維粒片狀,再膠合而成的粒片合板;芯材的兩側表面,通常會貼美耐皿紙(Melamine)

優點       : 防潮、耐壓、耐撞、低甲醛、 物美價廉、環保建材、抗變強度佳、表面壓紋處理多樣。

缺點       :價格偏高(相對其他種類板材)。

常見用途:平價家具、DIY家具、系統家具、系統櫥具、OA辦公室家具。

表面加工:貼皮(美耐皿、實木皮、美耐板等)。

 多樣花色:隨著印刷技術的進步,塑合板表面貼合的美耐皿紙能夠展現各種材質繽紛的色彩:素色、木紋石材布紋、圖騰等花樣。

 表面處理:板材表面質感能搭配不同的鋼板壓紋,呈現出各式多元的觸感面材,像是木紋、平滑面、石膏刷紋、絨布紋。

各式板類介紹-6.jpg

各式板類介紹-7.jpg

各式板類介紹-8.jpg

各式板類介紹-9.jpg

選購訂作「系統家具/系統櫃、系統櫥具」時,可以注意板材料出產地:國內/國外(請廠商提供進口報單以證明出產地)、防潮係數:EN312/V100/V313、甲醛釋放量:歐美規E0/E1/E2或日規F  ~F 標準等細節。

備註:甲醛釋放量標準總見 E2(≤5.0mg/L)、E1(≤1.5mg/L)、E0(≤0.5mg/L) 標準規定,實際上官方國際/歐盟對甲醛釋放量僅有E1/E2,從前至今都無E0這項規格。 (還有E0並不=零甲醛,凡是要將物品組合黏起來,就需要用到膠,有膠就會有甲醛,所以對甲醛含量很在意的朋友,請慎選板材等級喔!) -

 

【PFLEIDERER 菲德萊集團】塑合板完全是德國設計、製造、出產,並符合歐盟E1級規低甲醛、EN312 P3防潮板認證。

延伸閱讀 什麼是EN312、V100、V313? 什麼是E1、E2?  http://red-dot.com.tw/products/mfc/p1


四、密集板/密迪板/纖維板 (Medium Density Fiber,常見縮寫MDF)

 

組成方式:密集板是將木材打碎成纖維木屑狀,再膠合而成的板材,質地比塑合板更細密;芯材的兩側表面,通常會貼美耐皿(Melamine)

優點       :可雕刻、易塑形、經濟實惠、環保建材、表面平整適合烤漆雕花。

缺點       :不防潮、不耐重、易變形保釘力差、易發霉

常見用途:平價家具、DIY家具、系統家具。

表面加工:烤漆、雕刻、貼皮(美耐皿、實木皮、美耐板等)。

各式板類介紹-10.jpg

各式板類介紹-11.jpg


五、蜂巢板 (Honeycomb board)

組成方式:蜂巢板是兩塊較薄的面板、牢固地粘結在一層較厚的蜂巢狀芯材兩面而合成的板材。蜂巢狀芯材通常用浸漬過合成樹脂(酚醛、聚酯等)的牛皮紙六角形空腰(蜂巢狀)的整塊芯蕊夾在兩塊板材中間。

優點       :重量輕、經濟實惠、抗彎強度佳

缺點       :不防潮、容易脫膠、耐用年限短、承重力相較其他板材最不好

常見用途:住家隔間大面積桌面櫃類背板、側板 開放式層板架 (放置輕型物品的家具)

表面加工:貼皮(美耐皿、實木皮、美耐板等)。

各式板類介紹-12.jpg

各式板類介紹-13.jpg


六、OSB板/定向纖維板 ( Oriented Strand Board,常見縮寫OSB)

組成方式:將木材切碎後,將木碎屑交錯疊合,再經高溫壓製而成,木碎屑經水平、垂直交疊有效加強了板材的緊密度,同時也形塑出特殊紋理。

優點       :環保建材、經濟實惠 、結構密度佳、不易變形&破裂

缺點       :質重、不夠耐潮裝飾性單調,無法作多變化

常見用途:結構基礎板材、牆面裝飾

各式板類介紹-14.jpg


七、美耐板(High Pressure Laminate,常見簡稱HPL)

組成方式:美耐板是以含浸過的色紙與牛皮紙層層排疊,再經由高溫高壓壓製而成。

優點       :耐熱、耐刮、防焰防水、耐高溫、易清潔

缺點       :美耐板無法轉90度,轉角處易顯現黑邊

常見用途:廣泛應用於門面、檯面,從系統家具、櫥櫃/廚具、衛浴盥洗室、商業空間表面裝飾皆適用。    

各式板類介紹-15.jpg

各式板類介紹-16.jpg

「PFLEIDERER 菲德萊集團」旗下另一品牌─「Duropal(度寶)美耐板」,擁有絕佳防焰特性,可以持續15分鐘抗120度高溫,只有好的美耐板才能做到這樣的程度喔!


八、康貝特板/抗倍特板(Phenolic compact laminate)

 

組成方式:抗倍特板是由裝飾色紙含浸美耐皿樹脂,加上多層黑色或褐色牛皮紙含浸酚醛樹脂,層疊後,再用鋼板經由高溫高壓的環境壓製而成,厚度可依需要調整牛皮紙張數。

優點       :堅固、防水、耐刮、防焰耐高溫、耐潮濕、耐衝擊

缺點       :花樣少、價格較高缺乏裝飾效果

常見用途:

廣泛應用於公共空間:

   浴廁隔間、洗手台、接待櫃檯

   置物櫃、辦公桌與辦公隔間

 - 居家應用:    

    廚具檯面、盥洗檯面         

各式板類介紹-17.jpg

各式板類介紹-18.jpg


九、發泡板/PVC發泡板 (PolyVinyl chloride foam board)

組成方式:發泡板由聚氯乙烯(PVC)製成,厚度從3~5mm不等。

優點       :質輕、防水、耐蝕、無蟲害易清潔、施工容易、低導熱性高絕緣性、保存期限長隔音效果好

缺點       : 保釘力差、價格較高、抗彎強度低

常見用途: 浴櫃水槽櫃建築內牆高架地板。

各式板類介紹-19.jpg

(版權所有,請勿隨意轉載)

 

圖片來源:PFLEIDERER、瑞達特貿易有限公司、Pinterest、網路

文章撰寫:瑞達特貿易有限公司(Sylvia)

文章標籤
創作者介紹
創作者 瑞達特 的頭像
瑞達特

░REDDOT░瑞達特的居家設計觀察筆記

瑞達特 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()